quinta-feira, 25 de fevereiro de 2016

Série DA: continuação - nutrologia e outros transtornos alimentares


Por: Dra. Marcela Tanus Gontijo* 

Desordem de ingestão de alimentos esquiva / restritiva

A prevalência desta desordem alimentar é de aproximadamente 5 a 15%. O início da doença ocorre geralmente na infância e pode persistir na idade adulta. As características clínicas incluem: baixo peso, com um índice de massa corporal médio. Além disso, a densidade mineral óssea, é geralmente diminuída. O transtorno de ansiedade está presente em cerca de 50% desses pacientes.

O diagnóstico
http://jewishly61.rssing.com/chan-44643002/all_p1.html
DSM-5 da desordem de ingestão de alimentos esquiva / restritiva requer:
Evitar ou restringir a ingestão de alimentos, o que pode ser baseado em falta de interesse pelos  alimentos, pelas características sensoriais dos alimentos, ou uma resposta negativa associada a ingestão de alimentos (por exemplo, asfixia). O comportamento alimentar leva a uma incapacidade persistente para satisfazer as necessidades nutricionais e / ou de energia, que se manifesta por, pelo menos, um dos seguintes:
> perda de peso clinicamente significativa, ou em crianças, o crescimento reduzido, com falha em atingir o ganho de peso esperado
> Deficiência nutricional
> Necessidade de alimentação enteral ou suplementos nutricionais orais para fornecer a ingestão adequada
> a perturbação da alimentação não é devido à falta de alimentos disponíveis
> a perturbação não ocorre exclusivamente no decurso da anorexia nervosa e bulimia nervosa, e não há distorção da imagem
> o distúrbio não é devido a uma condição médica geral (por exemplo, doenças gastrointestinais, alergias alimentares, ou malignidade oculta) ou outro transtorno mental.

Transtorno de compulsão alimentar

http://vanessaroriz.blogspot.com.br
A idade média de aparecimento é de aproximadamente 23 anos. Pacientes com transtorno de compulsão alimentar geralmente sofrem outra psicopatologia associada e/ou risco de desenvolver uma doença crônica, como obesidade,  hipertensão arterial ou diabetes mellitus.

O diagnóstico DSM-5 de transtorno de compulsão alimentar requer cada um dos seguintes:
Os episódios de compulsão alimentar, definida como consumir uma quantidade de alimentos em um período limitado de tempo (por exemplo, duas horas) que é definitivamente maior do que o que a maioria das pessoas consumiria em um período de tempo semelhante em circunstâncias semelhantes.
Episódios de compulsão alimentar são marcados por pelo menos três dos seguintes procedimentos:
• Comer mais rapidamente do que o normal
• Comer até sentir desconfortavelmente cheio
• Comer grandes quantidades de alimentos quando não sentem fome
• Comer sozinho por causa do desconforto/vergonha pela quantidade de alimento consumido
• Sentimento com nojo de si mesmo, deprimido ou culpado depois de comer demais
● episódios ocorrem, em média, pelo menos uma vez por semana durante três meses
● Sem regularidade em comportamentos compensatórios inadequados (por exemplo, purga, jejum ou exercício excessivo) como são vistos na bulimia nervosa
● Compulsão alimentar não ocorre exclusivamente durante o curso da bulimia nervosa ou anorexia nervosa



A prevalência de compulsão alimentar, aumenta com o aumento de peso, entretanto, cerca de 50% dos pacientes com transtorno de compulsão alimentar são de peso normal.

*Dra. Marcela Tanus Gontijo – Clínica Médica/ Nutrologia– CRM-MG 52.721. 
Consultório: Rua sete de setembro, num 2716, sala 203 – MedicalCenter – Centro, Gov. Valadares/MG. 

Tel:(33) 3025-2522

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